Щи со свежей капустой и свиной грудинкой
Щи со свежей капустой и свиной грудинкой - сытное, очень вкусное и ароматное первое блюдо. Особенно тарелка таких щей со сметаной насытит и согреет в холодный зимний денек! Щи со свежей капустой и грибам готовятся просто и быстро - отличное первое блюдо для всей семьи! Ну не могу я удержаться и не приготовить вкусный наваристый суп на мясном бульоне.
Польза для здоровья
- Свежая капуста - источник витамина C, витаминов группы B, клетчатки, минералов как калий, кальций и магний, а также антиоксидантов, которые могут способствовать снижению воспаления.
- Свиная грудинка - содержит белки, которые необходимы для роста и восстановления мышц. Также в мясе имеются витамины группы B, особенно B12, которые важны для нервной системы и образования крови.
- Морковь - хороший источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин A, способствующий улучшению зрения и поддержанию здоровья кожи.
- Картофель - обеспечивает сложные углеводы для долгосрочной энергии, калий, который поддерживает нормальное кровяное давление, и витамин C.
- Лук и чеснок - обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами и являются источниками алицина, который может быть полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Зелень (укроп, петрушка) - источник витамина К, фолиевой кислоты, железа и антиоксидантов, помогающих поддерживать иммунитет.
Ингредиенты
- свиная грудинка 250 г
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- капуста белокочанная 0,5 вилок
- чеснок 2 зуб
- зелень (лук, укроп, петрушка) 1 пуч
- сахар 1 ч.л.
- лавровый лист 1 шт.
- соль (по вкусу)
Приготовление пошагово
Свиную грудинку нарезать кусочками, обжарить в толстостенной кастрюле без добавления масла.
Добавить лук и морковь, обжарить вместе.
Влить воду, добавить 2 цельных очищенных картофелины, варить на небольшом огне до готовности картофеля, затем картофель раздавить толкушкой прямо в кастрюле.
Капусту нарезать, посыпать сахаром и помять.
Добавить капусту в кастрюлю, добавить лавровый лист. Варить на небольшом огне 40 минут.
Добавить нарезанную зелень и чеснок, посолить по вкусу, накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться.
Подать со сметаной. Приятного аппетита!